音频系统中出现噪声该怎么避免?

实际工作中,很多地方都是会使用到音频设备,像在广播、电视、KTV、家庭影院以及在各大会议上等都是使用音频比较多的,在使用过程中要是处理不当,就会容易产生噪声。音频噪声产生的原因提现在像接地不当、电磁辐射干扰产生的噪声、设备内部的电路噪声以及电源干扰产生的噪声,那该如何解决?或许可以试试以下这些方法,帮您解决音频系统中出现噪声:

1、良好的接地处理。为使带屏蔽层的电缆能够屏蔽外界的杂散电磁干扰,必须要使屏蔽层有正确的连接和良好的接地。设备悬浮,是在没有专门的地线条件下的一种措施,这是一种不稳定的工作状态。往往会产生随机噪声。因此,要有专门的地线。在室外场所可以临时性埋地线,最简单的办法就是用钢管或铝合金管插入地下。

2、系统的隔离。在一些大型的音频系统中。往往由很多个子系统组成。这些系统大都是远距离的连接,而且都有独立的接地系统。2个系统一旦接地相连,必然形成接地噪声。另一方面,由于传输距离较长,传输线屏蔽层的接地电阻增加,就容易引入大量外界电磁场辐射干扰噪声。

3、系统的正确连接。音频系统中用到的设备很多。设备有不同的接口形式,有平衡和不平衡的输入和输出形式。为有效屏蔽外界的电磁辐射和干扰,必须统一使用屏蔽电缆并采用正确的连接方法。

4、电源的净化。为了隔离公共电网形成的干扰噪声。最好采用隔离净化电源或隔离变压器。隔离变压器或净化电源的接地端一定要有良好的接地,否则隔离的效果不好。要和一些干扰强的大功率电器隔离。单独供电。也可以在音频设备电源的输入端加装滤波器将干扰噪声滤除。

2 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s