噪声的11个基本概念

  1. 响度级和响度
    声压和声强都是客观物理量,声压越高,声音越强;声压越低,声音越弱,但是它们不能完全反映人耳对声音的感觉特性。人耳对声音的感觉,不仅和声压有关,也和频率有关。一般对高频声音感觉灵敏,对低频声音感觉迟钝,声压级相同而频率不同的声音听起来可能不一样响。为了既考虑到声音的物理量效应,又考虑到声音对人耳听觉的生理效应,把声音的强度和频率用一个量统一起来,人们仿照声压级引出了一个响度级的概念。
  2. 声级和A声级
    声压级只反应声音强度对人响度感觉的影响,不能反映声音频率对响度感觉的影响。响度级和响度解决了这个问题,但是用它们来反映人们对声音的主观感觉过于复杂,于是又提出了计权声压级的概念。计权声压级就是用一定频率计权网络测量得到的声压级,计权声压级简称声级。
  3. 时间平均声级或等效连续声级Leq
    A声级能够较好地反映人耳对噪声的强度和频率的主观感觉,对于一个连续的稳定噪声,它是一种较好的评价方法。但是对于起伏的或不连续的噪声,很难确定A声级的大小。为此提出了用噪声能量平均的方法来评价噪声对人的影响,这就是时间平均声级或等效连续声级,用Leq表示。这里仍用A计权,故亦称等效连续A声级LAeq。
  4. 昼夜等效声级
    通常噪声在晚上比白天更显得吵,尤其对睡眠的干扰是如此。评价结果表明,晚上噪声的干扰通常比白天高10dB。白天与夜间的时间定义可依地区的不同而异。16为白天小时数(6:00~22:00),8为夜间小时数(22:00~第二天6:00)。
  5. 声暴露级LAE
    对于单次或离散噪声事件,声暴露级本身是单次噪声事件的评价量,此外,知道了单次噪声事件的声暴露级,也可从它计算T时段内的等效声级。如果在T时段内有n个单次噪声事件,其声暴露级分别为LAEi。
  6. 噪声暴露量(噪声剂量)
    一个人在一定的噪声环境下工作,也就是暴露在噪声环境下时,噪声对人的影响不仅与噪声的强度有关,而且与噪声暴露的时间有关。为此,提出了噪声暴露量,并用E表示,单位是Pa² •h(帕²•小时)。
  7. 累计百分声级(统计声级)LN
    由于环境噪声,如街道、住宅区的噪声,往往呈现不规则且大幅度变动的情况,因此需要用统计的方法,用不同的噪声级出现的概率或累积概率来表示。定义为:累计百分声级LN表示某一A声级,且大于此声级的出现概率为N%。
  8. 交通噪声指数
    通常,起伏的噪声比稳态的噪声对人的干扰更大,交通噪声指数就是考虑到了噪声起伏的影响,加以计权而得到的,通常记为TNI。因为噪声级的测量是用A计权网络,所以它的单位为dB(A)
  9. 标准偏差和噪声污染级
    标准偏差SD(或σ)也可表示噪声起伏大小;噪声污染级NPL也是用以评价噪声对人影响的一种方法,它是用噪声能量平均值和标准偏差来表示的。
  10. 噪声评价数NR
    噪声评价数NR是国际标准化组织1961年推荐的方法,它由一簇噪声评价数曲线(即NR曲线)所组成,并推荐了作为听力损伤、会话干扰、烦恼的噪声评价数N。近年来各国规定的噪声标准,都是以A声级(或等效连续A声级)作为评价标准,参考NR曲线。
  11. 感觉噪声级(PNdB)和噪度(呐)
    随着航空事业的发展,飞机噪声对人的危害日趋严重,为了评价航空噪声的影响,人们提出用感觉噪声级LPN和噪度来进行评价。感觉噪声级的单位是PNdB,噪度的单位是呐,它们与响度级及响度相对应,但它们是以复合声音作为基础的,而响度级和响度则是以纯音或窄带声为基础的。

9 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s