常见的隔声材料

声学材料主要包括吸声材料、隔声材料和阻尼材料。在声学材料的使用中,首先需要设计声学材料的频率作用范围与噪声控制对象的噪声频率相吻合,还需要考虑降噪对象中,能够使用声学材料的重量要求、厚度要求、使用温度、湿度、环保、保温/散热、防腐蚀等各种要求,今天就为大家介绍一下阻尼材料在对噪声控制中的作用:

在工程中,常见一些动力机械的外罩、管道、船体、车体等,它们大多是金属薄板制成的,这些薄板受到激振后,能辐射出强烈的噪声。粘弹性阻尼材料的主要成分是高分子化合物,通常也被称之为高聚物或聚合物,由于它同时具有黏性液体和弹性固体的特征,故又称之为粘弹性材料。凡是以聚合物作为基体材料的阻尼材料,习惯上称之为粘弹性阻尼材料。

粘弹性阻尼材料是能量蓄积能力(弹性部分)和能量损耗能力(黏性部分)以不同比例结合的材料。在经受交变应力的作用时,作用到弹性成分的机械能像位能那样存储起来,然后再返回外界,材料表现为弹性。而作用到黏性成分的另一部分能量则不返回外界,由于材料的内耗,转化为热能而被耗散掉,振动的幅值随时间迅速衰减,从而起到减振作用,辐射的噪声也因此而降低。

7 comments

  1. 隔声材料都只是比较适合室内要生的阻隔,大多数噪声都是在外面的很难办

  2. 个人觉得辅助方法都不是最试用,最重要的还是噪声防护做的好不好

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s