噪声影响的评估方法

噪声影响评估是对整体环境噪声质量进行全向分析,呈现客观、准确的评判结果。目前,常用的噪音影响评估方法涵盖统计法、平均值法、模糊数学法及噪声地图等:

统计法在环境噪声评价中比较常用,如对各测点达标与否进行统计,使川累积百分声级对道路交通噪声进行评价。《声环境质量标准》中分别规定了采用定点监测法和普查监测法两种监测方法时所需要统计的内容。

平均值法是环境监测站进行城市声环境质量评价的现行办法。其评价过程是:使用网格法,对城市评价区域内进行普查监测,将所有网格侧得的数据进行算术加权求平均值,并依据《声环境质量评价方法技术规定》中的区域噪声环境质量级别划分表评价声环境质量,将城市区域环境噪声分为重度污染、中度污染、轻度污染、较好以及好等五个声环境质量等级。

模糊数学评价法主要是指将模糊数学中的聚类分析方法用于环境噪声质量的分级评价,采用隶属度函数将噪声质量分级,并刻画出各级界线的模糊性,以实现对不同质量等级的声环境进行合理分类。

噪声地图是应用现代计算机技术,将噪声源的数据、地理数据、建筑的分布状况、道路状况、公路和铁路交通资料以及相关地理信息综合、分析和计算后生成的反映城市噪声水平状况的数据地图。噪声地图能够为噪声控制执法提供依据,为城市总体规划和防噪规划服务,也将是公众了解声环境状况、参与监督的有力工具。

13 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s