环境环保税的疑问解答

在我国的首个环保税征收的期间,有很多市民还是不明白环保税征收起点,那个应该征收?那个又还不需要?为此,国家税务总局财产和行为税司副司长孙群在2018年2月6日与网友在线交流时对此曾做过解释, 建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但考虑到对建筑施工噪声和交通噪声监测难度都比较大,例如,交通噪声具有瞬时性、流动性和隐蔽性等特点,不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声也不同,很难统一标准,将其纳入环境保护税征税范围的条件尚不成熟。今后随着对噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑是否将建筑施工噪声和交通噪声纳入征税范围。

还为几个热门环保税的问题做了回应:

  1. 环保税的纳税人?
    答复:是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。这意味着,不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环保税。居民个人也不属于纳税人,不用缴纳环保税。
  2. 环保税的征税范围?
    答复:根据环保税法,环保税的征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。
  3. 环保税是月报还是季报?
    答复:环保税实行按季申报。
  4. 大楼装修的建筑噪声需要缴纳环保税吗?
    答复:不需要,因为不属于工业噪声。
  5. 噪声如何征收环保税?
    答复:按照规定: 大气污染物税额为每污染当量1.2元; 水污染物税额为每污染当量1.4元; 固体废物按不同种类,税额为每吨5元―1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元至11200元。

上述规定为环保税税额的最低标准,地方政府可以在此标准的10倍范围内调节。

5 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s