北京迎来环境保护税首个征期

在2016年底环保税获全国人大通过,并在今年4月1号正式实施,象征着我国首个绿色税种环保税征税正式进入首个征期。环保税征税的对象主要是企事业单位,征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四大类。在税率方面,环保税法除了对固体废物和噪声在全国施行统一税率外,对大气污染物、水污染物的具体税率还是给予各省份一定自由裁量权。

4月1日进入环境保护税首个征期,全国各地都开出首张环保税证明,北京市的首笔环保税证明捐赠给北京税务博物馆收藏记录。环境保护税的立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。通过税收手段促使企业转变经济发展方式,促进产业转型升级,加快推进绿色循环低碳发展,形成节约资源保护环境的生产和生活方式。

新闻看点

6 comments

  1. 环境保护税的征收是对治理噪声的一个起点,但还是有很多其他方面还没有做好的,应该更加完善才行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s