航班上的手机外放噪声该怎么处理?

如今国内各家航空公司都陆续开放便携式电子设备(PED)在飞机上的使用,只要打开飞行模式,大家就可以在飞机航班里尽情地全程玩手机了,不在像以前那样只能关机不能使用。但据媒体报道,现在很热门的综艺节目《歌手》邀请的英国歌手Jessie J,在参加节目后返程中,在飞机上遇到中国乘客使用手机时,一边看视频一边将声音外放,带来了极大的噪声,让人非常崩溃。那在公共场合的手机声音外放,干扰到其他人该怎么处理?

其实这并非新鲜事,而此番,恰逢国内航班刚刚解禁手机的敏感节点,又经由一位外籍人士的公开发帖声讨,这不由让人想起已久的“恶习”自然引发了舆论的集中关注。当旧有的规则失效,全新的规则尚未完善,过渡期的调适与修正,几乎是一个避不开的过程,航班上解禁手机后,又作为完全封闭的特殊空间,或许还是需要向“必须调至飞行模式”、“关闭蜂窝移动通信功能”等要求,或许还只能是实施各种指向明确、内容具体的“禁止令”会让这个新旧规则转变提供帮助,更进一步来说,做一个文明人,永远不仅仅是不停地被动接受规则,而更应该多一份体谅他人之心,时刻保持自觉与克制才是,我们都还需要慢慢学习。

5 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s