电梯噪声的治理方法

 dt

电梯的出现给高层建筑林立的带来非常多的便利,同样也可以说是老人带来方便,但在电梯的使用上且存在噪声扰民的问题,在楼房内的住户都有反应电梯噪声问题,在电梯运行时能够有明显的隆隆声,还有电梯哐哐的抱闸声。据专业电梯维修工说对于在电梯使用过程的主观感受差异,是因为实际中电梯噪声来源和传播途径存在差异,根据现场噪声来源及传播途径不用,电梯井道就会出现不同噪声问题,而我们就需要根据具体情况来分析。

电梯运行中出现的轰隆声主要来自两方面,第一种就是电梯轿厢高速运动和狭小导轨间产生活塞效果形成的风噪声。第二种就是轿厢运动中与电梯导轨间的机械摩擦噪声,这些噪声在电梯井道中透过墙面向外辐射以致影响住宅室内环境。根据最新的《住宅建筑规范》规定:电梯不应与卧室、起居室紧邻布置。受条件限制需紧邻布置时,必须采取一定隔声减振措施,避免电梯噪声对居民的影响,并且生活中随着电梯使用年限的增长,电梯噪声也会越来越明显,那么对于电梯井道噪声该如何解决?

可以我们借用专业噪声检测仪器检测噪声源,使用声学照相机检测出电梯的噪声源,从电梯噪声源入手,找出噪声位置,再进行故障检修或使用一些减噪措施,如:可用多头弹性支撑架替代原固定支撑,降低导轨机械摩擦;轿厢运动风噪声就要考虑在电梯井道4-6层距离间设立泄压口、电梯缆绳前安装小型消声器,使用隔音吸声材料处理井道墙体或室内墙体,削弱噪声建筑墙体传播途径。故障消除或实施减噪措施后的效果,也可以通过声学照相机去检测。利用科学的仪器配合有效的减噪措施才能真正解决电梯噪声问题。

更多声学照相机的咨询请点击:声学照相机

3 comments

  1. 电梯在生活中是常用到的工具,关乎到我们很多东西,平时检修也要时刻关注

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s