非职业性噪声的防护

据相关数据显示,我国存在有听力残疾的人数有2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家,而且数据越来越趋向年轻化,儿童出现听力障碍的现象非常普及,有研究表明,噪声是导致年轻听力残疾的重要原因之一。
在2016年第17次全国”爱耳日”宣传教育活动主题确定为:”关注儿童听力健康”,不在仅仅需要大力宣传职业性噪声对听力健康的损害,非职业性噪声的预防也是非常关键了,非职业性噪声有哪些呢?比如拖拉机、汽车、轮船、火车等交通工具的噪声;春节燃放烟花爆竹的噪声;电视机、随身听、收音机、音响等家用电器的声音;KTV、迪厅、酒吧、音乐会等娱乐场所的噪声;经常长时间用手机打电话、在公交车或地铁上听音乐,将耳机音量开得过大产生等噪声,都是围绕在我们身边的非职业性噪声。而为了更好地宣传活动主题以及防护非职业噪声的侵害,需要开展形式多样、内容丰富的科普宣传教育活动,让所有市民能了解。
专家首先强调:爱耳护耳的意识是首要的,有了保护听力的意识,我们才能更重视自己的耳朵。同时,在日常声音强度值里正常听力者可以听到的最小的声音:0分贝;耳语或安静的图书馆:30分贝;冰箱的嗡嗡声:45分贝;正常交谈、打字机:60分贝;繁忙城市的交通噪声:85分贝;摩托车:95分贝;MP3播放器的最大音量:105分贝;汽笛声:120分贝;爆竹或枪炮声:>140分贝。一般小于75分贝短期内接触声音很少引起听力损伤,暴露在噪声下要避免过响、离声源过近或暴露时间过长时间。时刻保持一个保护听力意识,避免听觉疲劳忍受噪声伤害。

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s