“绿色税收”体系进一步完善 环境保护税全面启动

环境保护税法承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护的重任,从去年12月,第十二届全国人民代表大会常务委员审议开始,就受到社会各界高度关注,这也是党的十八届三中全会以来制定的第一部税法。《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日将正式启动,由财政部、国家税务总局、环境保护部联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作,同时意味着环境保护税征管准备工作全面启动。

将现行排污费改为环境保护税,推进生态文明建设在财税领域落实的重大举措,环境保护税的开征进一步完善了我国的“绿色税收”体系。应税大气污染物和水污染物的具体适用税额的确定和调整,根据地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,结合《环境保护税税目税额表》规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s