蹭热点:广场舞噪声控制有办法!

gc

近年来的生活噪声投诉中,广场舞绝对不在少数!这是全民健身的一个好的活动,但刚好是在民众休息的时间开展,与想安静休息的人群利益相阻了,这一个社会结节令政府部门也感到了这部分噪声的压力。

如何在控制噪声的同时保证市民的健身运动权利呢?在各地,陆续出台了一些行之有效的方法。

例如,在上海的普陀区,特勤保安常驻公园,随身配有声音分析仪监督伴奏音量,保证音量控制在70分贝内,如果超出了就会上前提醒,把音量降低。为避免矛盾,每次执法过程中,执勤人员还佩戴执法记录仪,全程录像录音,保证执法过程合理合法。利用先进的噪声监控仪器(如这里提到的便携式声音分析仪)监控噪声,用数据说事!

噪声

这里又涉及到合理合法的问题,执法的依据是什么?有相关的法律法规吗?在这方面,也有很多地方政府机构已经想到并开始实施了。例如,广州市环境保护局印发了广州市公园声环境功能区划(第一批),将全市210个公园划定了4类环境噪声限值,最高不能超过70分贝。无论在噪声值的界定,还是处罚的力度都做了规范。执法人员有法可依,这样的噪声监控行之有效!

附:《广州市公园条例》规定

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s