广州市电子噪声地图即将面世

广州市环保局近日发布消息,该局制订的《广州市声环境功能区划》编制事项,被纳入广州市政府今年重大行政决策。

根据广东省环境质量报告书,“十二五”期间,广州市区域声环境昼间等效声级平均值在55dB(A)左右,对应评价为一般水平;城市道路交通噪声平均值小于69dB(A),对应评价为较好水平;广州市区域声环境质量总体保持稳定,并优于全省平均水平,在省会城市中排名位于中等水平。

据介绍,近年来,随着城市化进程的加速推进,市民对噪声污染的投诉也呈逐年递增趋势。为进一步适应城区发展的需要,加强环境噪声污染防治工作,明确各区域的声环境功能区类别,提升声环境管理水平,广州市环保局于2016年6月启动《广州市声环境功能区划》编制。主要工作是根据新技术规范,对广州全市行政区范围内的声环境功能区进行划分。

未来,为了实现区划的精细化、信息化管理,市环保局还计划将声环境功能区划的项目成果进一步整合转换为更便于浏览、编辑和查询的电子地图系统,纳入广州环保地理信息系统平台。

广州市环保局表示,今年噪声污染防治重点工作计划将从噪声污染源头控制、道路交通噪声强化整治、建筑施工噪声强化监管、工业和餐饮娱乐服务业噪声防治、以及社会生活噪声有效监管等5方面推进实施,其中声环境功能区划编制是噪声污染防治的基础性工作,将为声环境管理提供重要技术支撑,有利于我市声环境质量的持续改善。

近期,广州市政府常务会议研究决定将《广州市声环境功能区划》编制同时纳入《广州市人民政府2017年度重大行政决策事项目录》和《广州市人民政府2017年度重大行政决策听证事项目录》。根据《广州市重大行政决策程序规定》要求,该区划计划预计将于今年年底出台。

新闻来源:广视网

4 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s