哈尔滨工程大学季振林教授到访兰州理工大学作学术交流

9月26日,应兰州理工大学能动学院院长冀宏教授邀请,哈尔滨工程大学季振林教授来校学术交流,并作了题为“舰船动力学科介绍、动力装置的振动及噪声控制研究”的学术报告。报告会由能动学院院长冀宏教授主持,相关教师和研究生听取了报告。

季振林教授的报告深入浅出,向大家介绍了哈尔滨工程大学舰船动力相关学科的发展情况,及轴系与设备振动控制、振动噪声主动控制、噪声控制(动力机械噪声及其控制、船舶舱室噪声及其控制)等研究内容。并就内燃机进排气噪声控制、通风管路噪声控制、管路噪声控制、船舶舱室噪声预报及控制的相关工程应用和消声器声学性能计算的三维解析方法、半解析法、有限元法、边界元法和时域方法等进行了深入的介绍。

参会的教师及学生对报告产生了浓厚的兴趣,特别是在学院“舰船动力”国防特色学科获批之际,相关教师对泵及系统噪声的低噪设计及其主动控制方法研究产生了极大的兴趣,此次学术交流为推动能动学院舰船动力国防特色学科及其挂靠的动力工程及工程热物理学科的发展起到了推动作用。

zao sheng

季振林教授简介: 1965年生,教授、博导,1993年哈尔滨船舶工程学院轮机工程专业博士研究生毕业,1993至2003年先后在南京大学、大连理工大学、澳大利亚University of Western Australia、美国Ohio State University 、加拿大Sliex公司工作,2003年至今哈尔滨工程大学动力与能源工程学院教授、轮机工程专业和动力机械及工程专业博士生导师。研究方向为噪声与振动控制,主要研究领域:内燃机进排气噪声控制与消声器设计、净化消声系统集成设计方法、管道噪声控制设计、机械设备低噪声设计、噪声预报方法、噪声源识别与分离、舰船舱室噪声预报与声学设计。主持国家自然科学基金面上项目4项、国家863课题子项目1项、国防预研项目多项、船舶动力专项1项。完成消声器产品设计多项。在国内外核心期刊上发表论文100余篇,其中SCI收录30余篇、EI收录50余篇,Journal of Sound and Vibration、Noise Control Engineering Journal、声学学报、振动与冲击等多家核心专业期刊的论文评阅人。指导毕业博士和硕士研究生40余名。

资料来源:http://www.gsut.edu.cn/W/HdContentDisp-23-21122-2016930-811402.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s